勇士选秀策略浮出水面,高管首次对外透露,有望再次复兴王朝 _1

勇士选秀策略浮出水面,高管首次对外透露,有望再次复兴王朝 _1

2020年3月22日
dazhuang

勇士选秀策略浮出水面,高管首次对外透露,有望再次复兴王朝

北京时间3月22日,勇士球队管理层之一拉里-哈里斯(Larry Harris)接受了NBC记者Monte Poole的电话采访。

在谈及球队下赛季计划时,哈里斯表示目前的工作重点还是要放在选秀工作上。由于疫情,NCAA的比赛已经全部暂停,这对球队观察新秀造成了很大的阻碍,球队的工作人员只能在家中观看他们的比赛录像。

话说回来,选秀这项工作对于勇士的工作人员来说的确有些生疏,因为球队在过去五年都是联盟数一数二的强队,在选秀时并没有高顺位选秀权,选中的球员在关键的比赛中也鲜有上场机会。但是本赛季勇士队摆烂功力无人能及,目前稳稳地占据着全联盟倒数第一的位置,抽中前五顺位选秀权的机会和健康宇宙勇夺冠的几率相仿,所以本赛季勇士队的选秀压力要更大。

但是受疫情影响,今年的选秀工作对于各支球队来说是一项巨大的考验。以前的面试以及个人试训工作方式都难以展开。在谈到今年的选秀策略时,勇士高管大方的透露今年会选择一名具有即战力的球员。这就间接透露了勇士队下赛季的目标,那就是重返争冠队伍行列。

回顾勇士本赛季的一系列操作,就能明白高管本次采访所表达的意思。本赛季勇士先是高薪签下上赛季进步巨大的拉塞尔。这步操作在笔者看来只能算是缓兵之计。因为勇士队下赛季的目标毫无疑问就是总冠军,以现在的攻防风格库里和拉塞尔组成的漏勺后场很容易就会被对方抓住弱点针对。不出所料,即使勇士队本赛季摆烂,他们还是用拉塞尔交易来了防守出色、运动能力顶尖的小前锋维金斯。

但是笔者认为以拉塞尔、库里、格林为核心的勇士不至于一上来就摆烂。这一切还要从库里的伤病谈起。可以说从库里受伤确定会缺阵大半个赛季开始,勇士队本赛季的目标就只有摆烂。目标就是赢得高顺位选秀权,然后参与到下赛季的竞争当中。

而勇士工作人员透露的会选择即战力球员的信息,也证明了勇士队接下来并不会再去动勇士的主力阵容。众所周知,NBA的高顺位选秀历来都是最看重潜力,即战力在球队心目中的位置并不是最重要的。球队要考虑这名球员以后还有多大的进步空间、有没有可塑性。如果考虑即战力那么勇士队就不会交易维金斯、格林等球员。因为如果想打包交易选秀权和维金斯或者格林,明显是潜力新秀的交易价值更大。

就比如勒布朗詹姆斯,高中时期纵然詹姆斯已经表现出惊人的实力,但是潜力才是骑士队最看重的。詹姆斯最早出任的是控卫位置,一两个赛季过后打的是得分后卫,再到后来的小前锋,到了热火时期的詹姆斯甚至可以出任大前锋甚至偶尔可以客串中锋的位置。这就是一名球员的潜力,他可以发展成任何球队所需要样子。

但勇士队逆流而行,主张选择即战力球员同样可以理解。因为勇士队下赛季的首发阵容已经相当完备,库里、汤普森、维金斯、格林组成的首发阵容放眼全联盟也是数一数二,最重要的是以上四人最少都能摇摆到两个不同的位置,这就给选秀工作留了很大的空间。

他们不用在意新秀的位置,无论是后卫、前锋或是中锋,只要是即战力出色都可以选择。但以笔者所见,勇士队应该以吉诺比利为模板选择一名高球商、传球能力出色同时具备一定三分球能力的锋卫摇摆人。这样一来,勇士队的传切体系将更加流畅。

总而言之,依据勇士队想要选择即战力新秀的计划,勇士队必然会保留核心阵容并以此阵容重新争夺总冠军。