“断代”代表着重生,篮球并没有改变最初的模样

“断代”代表着重生,篮球并没有改变最初的模样

2020年3月22日
dazhuang

“断代”代表着重生,篮球并没有改变最初的模样

昨天我在头条上看到了一则关于杨毅描述本赛季现状的视频,他用“断代”一词概括了本赛季,其中有三件事件是让本赛季成为了转折。关于这三件事,我也发表一下自己的看法。

NBA群星

勇士这个赛季的崩盘

不可否认上赛季拼尽所用想要赢下的总冠军,勇士并没有得到,换来的是伤病,是离开,一朝王朝顷刻间轰然倒塌。过去的5年时间里勇士连续打进总决赛,甚至多次与骑士在总决赛上较量,当时的骑勇大战便是球迷们口中津津乐道的经典。

勇士队

可是本赛季,人们本以为勇士还可以像过去那般厉害,传奇的73胜9负战绩的赛季和4年3冠的辉煌,仿佛就在昨日,人们依旧可以期待勇士在本赛季打出不错的成绩。但是当库里再次因为伤病而无限期缺阵的时候,大家才意识到那支曾经宇宙无敌的勇士不复存在了。

从上赛季的总决赛结束之后,勇士的命运就已经改写了,库里的伤病缺阵只是加速了勇士靠近命运的轨迹,成为联盟的垫底的鱼腩球队只是时间的问题。

水花兄弟

这赛季勇士的崩盘确实让许多球迷无法接受,他们本该成为联盟打造之下的另一支公牛队,甚至更胜传奇。但是我们也不应该放弃,至少下赛季库里和克莱就会回归,杜兰特也是如此,即便已经不在同一支队伍,也不再是曾经的勇士队,但是星星之火依旧还在延续。

科比的突然离去

2020年是个糟糕的开始,科比突然离世的消息没有预兆的铺满了手机的信息栏,就仿佛像开了一个玩笑一样,在警察没有找到遗体的时候,我甚至一度觉得还有希望。然而并没有希望,年仅41岁的科比带着一代人的青春记忆和二女儿Gigi走向了天堂。

科比和女儿Gigi

作为NBA近20年来最伟大的球星之一,他影响着全世界的篮球运动,是无数球迷眼中的偶像,更是许多年轻运动员的导师。2016年4月14日科比退役了,但这并没有结束一代人的青春和情怀,赛场之外的可以依旧延续着他的传奇和影响力。

然而就是这场突如其来的意外,结束了一切的希望,科比也带走了属于他个性鲜明的传奇回忆。这个赛季之后,或者多年之后,会有更多的人渐渐淡忘科比部分的辉煌时刻。有些他带走的画面,我们终将无法回忆。

科比

虽然科比就这样走了,但是他的“黑曼巴”精神一直都存在。历史会遗忘一些东西,但是传奇不会褪色,我相信黑曼巴精神一定可以在NBA的赛场之上不断地传承下去。

卡特被迫退役

疫情的到来,给了本赛季致命一击,而卡特在3月12日面对尼克斯的比赛中,最后那一记弧顶三分球也成了“最后一击”。赛后卡特在接受采访时谈到:

卡特

“我一直没有勇气说出退役,是科比给了我勇气和信心,比赛对于我来说一直很美好,本该还有15场比赛,但如果就这样结束了,那就这样吧,至少我得到了最后一分(最后投进的那个3分)。”

无奈和遗憾,卡特或许就这样被迫结束了自己漫长的22年职业生涯。1998年NBA选秀大会上,卡特首轮第五位被金州勇士选中,此后成名于猛龙,巅峰在篮网,剩余的生涯辗转于其他7支球队。

卡特扣篮

说起卡特,人们会想到半人半神、UFO、2000年奥运会骑扣法国中锋和北卡南麦,当然还有扣篮大赛上绝世无双的经典一扣。卡特的职业生涯确实算不上大红大紫,但却比一些球星更有影响力,这就是卡特独特的篮球魅力。虽然以这样的方式提前退役多少有点遗憾,但是卡特的篮球生涯至少不失传奇。

总结

我们见证了NBA特别的一个赛季,它就像一个特别明显的分界线,预示着“断代”。但是俗话说得好,不破不立,毁灭便是重生的开始。一代人的青春总会随着时间褪去,属于新一代人的记忆一定会开始,对于上一代人而言,一切或许就此结束了,但是对于下一代人而言,属于他们的时代正悄悄到来。

詹姆斯

无论是球迷,还是球星,对于篮球的热爱是永远不会消失,它只不过是换了一套衣服而已,好看或者不好看,它依旧还是它。

单纯热爱篮球,纯属个人观点

欢迎大家点评,我是右手边的上帝