29分大胜掘金赢得卡位战!铜墙铁壁的完全体快船是否不可阻挡?

29分大胜掘金赢得卡位战!铜墙铁壁的完全体快船是否不可阻挡?

2020年2月29日
dazhuang

29分大胜掘金赢得卡位战!铜墙铁壁的完全体快船是否不可阻挡?

北京时间2月29日,NBA迎来了丹佛掘金同洛杉矶快船的强强对话 ,本场比赛强度不逊于季后赛级别。最终凭借整体的出色发挥,快船队以132-103在主场成功击败掘金队。

阵容齐整的快船在本场排出了贝弗利、莱昂纳德、乔治、莫里斯、祖巴茨的首发阵容,这套首发阵容让掘金队9分钟之内只得到了14分。从比赛一开始快船就展现出了令人窒息的防守压迫力,将掘金队打了一个措手不及。

在首节比赛中,掘金队约基奇不断利用自己的策应球能力展开战术,快船主帅道格里弗斯在赛前采访时也曾称赞了掘金中锋尼古拉约基奇。“我认为人们没有意识到他是多么出色,就是看着他的表现,他是一名非常出色的球员,并且他还是打五号位。”里弗斯说道。

但事实上,无论掘金队怎样掩护快船队的防守队员,始终能够保持住自己的防守位置,给予进攻队员足够的干扰,约基奇成了全队唯一一个能够正常发挥的球员。首节比赛刚刚进行了四分钟,快船队就依靠出色的防守打出了一波14-4的小高潮。而这也是全场比赛的缩影,在快船队如此出色的防守之下掘金队显得无所适从。

我们常提到NBA赛场上的一句至理名言“防守赢得总冠军”,也就是说到了真正的季后赛舞台,防守才是决定你能否赢得总冠军的基础。我们不禁疑惑,快船队的防守近几场比赛为何迅速提升?

这个问题从根本上来讲,还要从贝弗利和乔治的回归说起。贝弗利与乔治都是入选过最佳防守阵容一阵的全联盟同位置最出色的防守球员之一 ,两人同时回归首发后,不但对对位球员造成了极大的压力,同样也减少了莱昂纳德此前在防守端经常要为路威与沙美特擦屁股的尴尬局面。莱昂纳德可以更多地将精力放在自己防守的对方的箭头人物上,也可以节省体力,能够在进攻端重创对手。

从阵容上来看,快船队虽然在内线没有精英级别的防守者,但依靠外线球员的防守能力,依然成为了当今联盟防守最好的球队之一。这一点同12-13赛季的热火极为相像,依靠外线极具侵略性的防守,对持球人造成巨大的压力,接着封锁对方的传球路线,逼迫对方失误。当时热火的对手,甚至挡拆后很难将球成功给到内线。当然快船此前伤兵满营,前不久又有新球员的加入,在防守上还没有形成足够的默契。热火能够形成当时的防守体系也不是一蹴而就。但就快船目前的阵容配备,现在的联盟之中几乎没有球队能击垮快船队的防守。

随着赛季的深入以及季后赛的展开,快船队必定会缩短路威、沙美特等防守漏洞的上场时间,那时快船队无疑将成为季后赛中最恐怖的防守球队。但掘金毕竟是球迷眼中的伪强队,完全快船的成色恐怕还要湖人和雄鹿来检验。