德安德烈-艾顿:充满天赋的状元郎,为何身处太阳却看不见曙光?

德安德烈-艾顿:充满天赋的状元郎,为何身处太阳却看不见曙光?

2020年1月17日
dazhuang

德安德烈-艾顿:充满天赋的状元郎,为何身处太阳却看不见曙光?

世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祇辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。——唐?韩愈《马说》

世界上先有了伯乐,然后才有的千里马。千里马经常有,但伯乐却很难遇见。没有伯乐的发掘,即使千里马再厉害,一生也只会埋没在普通马里面。这个道理同样适用于竞技体育,当今nba联盟从来不缺乏天才,缺的而是知人善任的好教练!如果没有一个好教练的引导,再天赋异禀的球员也将永无出头之日。

17-18赛季,摆烂多年的太阳终于如愿摘下了梦寐以求的状元签。在这届被誉为选秀大年的选秀大会中,能够在天赋出众的东契奇、特雷-杨和巴格利之间脱颖而出,被太阳选中为状元,艾顿身上的天赋自然不用多提。

选秀大会太阳用状元签拿下艾顿

事实也确实如此,刚进入联盟的艾顿就向球队全方位展现了自己出色的身体素质。菜鸟赛季,这名天才中锋就可以场均贡献16.3分10.3篮板的漂亮两双数据,并因此同东契奇、特雷-杨等人一同入选了最佳新秀第一阵容。

单看数据,你可能对艾顿的实力并没有太大的直观感受,下面我们上一组数据作为横纵向对比。

纵向对比:在最近的20年里,菜鸟赛季就能达成两双数据的新秀屈指可数,霍华德、奥卡福、格里芬(菜鸟赛季一场未打,数据为第二赛季)、唐斯四人无一例外都是联盟的顶级内线。而艾顿则是达成这一成就的第五人!

横向对比:在艾顿的菜鸟赛季,nba联盟能够达成场均15+10的球员也一共只有十一位。除艾顿之外,剩下的德拉蒙德、恩比德、戈贝尔、努尔基奇、字母哥、唐斯、武切维奇等十人都是各自球队的绝对主力。

艾顿入选最佳新秀阵容一阵

通过以上对比,艾顿身上的天赋一目了然。而本赛季,是他进入联盟的第二个赛季。在同届新秀特雷-杨和东契奇迎来大爆发之下,艾顿则在太阳迷失了自己。与上赛季相比,他各方面数据(场均16.7分12篮板)均处在原地踏步阶段,并没有太大进步。身处在太阳这样的摆烂大队,是什么让贵为状元的艾顿见不到曙光呢?下面,我们来分析一下。

球队大环境所致(外部条件)

赛季初,一波连胜让太阳一度高居西部前列,大有重返季后赛之势。然而就在人们感慨太阳新赛季取得了不小进步的同时,随着赛季深入,这支前几赛季的鱼腩球队就再一次被打回了原形,重新回到了熟悉的垫底位置。

球队对艾顿不够重视

能够得到这样一位基石级别的建队核心,太阳却丝毫不懂得珍惜。在东契奇和特雷-杨已经被钦定为各自球队建队核心的背景之下,作为状元的艾顿新赛季甚至丢掉了稳固的首发中锋位置,现在还要去同贝恩斯和沙里奇竞争一个首发席位,这是多么的讽刺和可笑?

与贝恩斯争夺球队首发中锋的艾顿

联赛至今,艾顿共为太阳出战11场比赛,其中6场首发5场替补,目前其仍被教练在首发和替补的边缘来回试探!摆烂了太久,兴许让太阳忘记了如何去赢球。宝刀在手,却不懂得如何杀敌,想必这就是太阳摆烂多年没有丝毫起色的最大原因!

队内球霸过多,导致艾顿球权过少

毫无疑问,现在的这支太阳是布克的球队,23岁的布克是球队的绝对核心,同时享有无限开火权。五年时间里,布克个人数据都在稳步上升,但他从来没有将球队带进过季后赛中去!事实证明,个人数据出色的布克并不是一位很好的球队领袖,但太阳管理层似乎还没有意识到这个问题。

布克、乌布雷、艾顿新赛季数据对比

即便是有了艾顿的加入,太阳仍然没有改变以布克为核心的建队方针。来到太阳的艾顿,并没有真正享受到一名状元该得到的重视。菜鸟赛季,艾顿12.3次的出手除远远低于布克的19.6次外,甚至还不如乌布雷和沃伦等人,仅是球队的第四或第五选择,即便是艾顿保持着高达58.5%的命中率。新赛季这个情况虽有了一定好转,但艾顿出手数仍要少于布克和乌布雷,但艾顿却是三人中进攻最有把握的球员。

艾顿自身因素(主要原因)

除去球队外部的一系列因素,艾顿自身也有着很大的问题。身为状元的他,在比赛中已经为自己实力得到证明,然而其与世无争的性格却严重限制着他的发展和进步。

缺乏霸气和赢球的欲望

比赛中,一名球员失去对赢球的渴望是极其可怕的,而艾顿缺少的恰恰正是这点。同届新秀东契奇在连续罚丢罚球之后,能够懊恼的撕破球衣;特雷-杨在经历球队长时间输球之后,能够主动要求球队去补强,声称自己想要去赢球。这里不是说二人的行为有多值得称赞,而是两人身上这种与生俱来的领袖气质。

东契奇与艾顿

作为对比,艾顿在这方面就差两人太多了,比赛中的艾顿兢兢业业的做着自己该做的事,努力完成球队交给他的工作,似乎输赢对他来说并没有那么重要,关于他的新闻是少之又少。对于艾顿来说,提升霸气和激发自己对赢球的渴望是他现在所急需完成的。

自律性太差

赛季初,艾顿因为违反联盟禁药条例,被官方禁赛25场。尽管艾顿之后对此做出了道歉,并且表示:这是一个无意的错误,自己是在不知情的情况下摄入了违禁药物。但这并不能改变他被禁赛的事实,同时是无心还是有意也只有艾顿一人心里知道,身为球员就必须要有强大的自律性,这一点联盟第一人詹姆斯为所有球员树立了一个很好的榜样。

现在的艾顿才21岁,正处于球员的大好时光,他还没迎来自己的巅峰,职业生涯还有很长时间。但如果一昧的不自律和浪费潜力,成为下一个拜纳姆和比斯利也并不是没有可能。

不懂利用自己的身体

身高2.11m,体重113公斤,臂展2.27m,模板大卫-罗宾逊

以上是艾顿的体测数据。不可否认,这是一名联盟顶级中锋才拥有的身体天赋。足够的身高,厚实的体重,加上出色的臂展,让他能够在禁区做到翻江倒海,妥妥内线大杀器的存在!

艾顿投篮热图(低效的中投)

而事实却并非如此。经常看太阳比赛的球迷就会发现,比赛中的艾顿并不喜欢利用自己的身体天赋去碾压对手,在篮下完成得分,换句话说就是打法偏软!赛场上的他不喜欢对抗,很大部分的进攻都集中在中距离投篮,拿到球后的他不是完成中投,就是将皮球传到其他队友手中,即便身处低位更多的也是转身之后的跳投。但从他的投篮热图来看,艾顿的中投效率并不高,当今小球时代想要凭借中投去杀死比赛更是难上加难。顶级的身体条件,却不会合理利用,让人看了也是十分着急。

关于未来

好消息是,本赛季才是艾顿的第二个赛季,一直到2022年夏天他的新秀合同才会到期,太阳还有一段较长时间去拥有他!在今天球队大胜尼克斯的比赛中,艾顿打出了新赛季最佳一战,全场狂砍26分21篮板的大号两双,上一个达成这一成就的太阳球员正是小霸王斯塔德迈尔!希望通过今天的出色表现,艾顿能够在教练的心里地位有所上升。

艾顿在太阳的未来会是怎样呢?

接下来的两年,太阳队真得需要好好珍惜了。一名有望成为联盟顶级内线的球员就在队中,别等失去了再去追悔莫及。