9连胜被终极还想赢快船?湖人暴露致命问题,浓眉成唯一制胜点

9连胜被终极还想赢快船?湖人暴露致命问题,浓眉成唯一制胜点

2020年1月16日
dazhuang

9连胜被终极还想赢快船?湖人暴露致命问题,浓眉成唯一制胜点

湖人负魔术,终结9连胜

NBA常规赛,湖人坐镇主场迎接东部魔术队的挑战,对于湖人来说,球队此前状态不错,他们已经完成了一波9连胜,今天的比赛目标显然是冲击10连胜。可是人算不如天算,在浓眉哥,隆多两大主力缺阵的情况下,湖人在主场并未能爆发出更多的潜力,最终他们以118比119惜败魔术,此役过后,湖人9连胜被终结,但是依然排在了西部第1的位置。

本场比赛湖人上场的状态就不好,整个上半场魔术倒是反客为主,核心武切维奇面对没有浓眉哥的湖人内线自然不会放过机会,他在内线不仅得分,还拉到3分线外飙中一个3分球,而湖人则打的比较被动,命中率也不是很高。次节比赛魔术外线又连续投进3分球,球队打出一波13比0的攻击波,而湖人这边直到最后靠着波普杜德利的3分勉强维持着比分。

进入下半场,魔术越打越自信,球队在短时间内轰出一波21比4的攻击波,他们竟然将分差拉到了21分。好在湖人替补上场表现不错,尤其是库克三节末爆发连得7分,湖人回敬一波22比2。到了末节的时候,湖人虽然在中段完成了比分反超,但是遗憾的是,魔术这边稳扎稳打将比分再次反超。虽然詹姆斯最后时刻命中干拔3分将比分追至1分,但是随后富尔茨在篮下硬扛詹姆斯打进2分球,最终湖人功亏一篑。

浓眉哥缺阵,湖人内线被针对

从比赛内容来看的话,湖人本场还是内线防守做的不够好,由于缺少了浓眉哥这个绝对统治者,湖人队在防守魔术内线核心武切维奇的时候,其实还是有点吃力的。本场比赛武切维奇拿到了19分,他在内线很好的牵制了湖人的防守注意力,而魔术队在面对湖人孱弱的内线,球员们都铆足了劲往篮下杀,其中后卫艾旺顿通过造犯规就得到了多达10次的罚球,最终湖人在罚球数上比对方少了有16个。也就是说湖人挡不住对手的冲击力,尽管麦基和霍华德也是很好的防守者,可是因为脚步慢的因素,要想靠他们俩完成锁死对方后卫的冲击,其实有点困难,另外无论是麦基还是霍华德,在湖人队内都是以蓝领身份出现的,他们俩的职责更多的是做好护框和防守,其中包括篮板球的保护以及适当的吃饼,为詹姆斯分担一点得分压力。

本场比赛魔术师发挥最为出色的当属马克.富尔茨了,这个昔日的状元虽然在之前几个赛季不被重视,但是在今天他却完成了大爆发。无论是投篮还是突破,富尔茨都打的非常坚决,更为关键的是他还通过传球很好的带动了魔术队的进攻。本场比赛他登场33分钟,投篮19中9,最终以47.4%的命中率拿到了21分11篮板和10助攻,值得注意的是,这也是富尔茨生涯第2次三双,可以说本场对于状元来说,这绝对能够帮助他获得更多的自信。

湖人这边詹姆斯发挥其实一般,在首发出场的36分钟里面,詹姆斯19投7中得到了19分19篮板,其中投篮命中率仅为36.8%,可以说效率并不怎么高了。不过詹姆斯本场送出了19次助攻,这是他本赛季的助攻新高,从这里也能够看得出来,在两大核心缺阵的情况下,詹姆斯有意识的通过组织去带动全队。只不过这场比赛他本人的手感确实非常糟糕,而且过于相信自己的外线手感,结果外线3分9中2,差点把篮筐给打歪了。

除此之外,湖人队这边首发5人正负值全部为负,其中詹姆斯为-9,布拉德利作为外线尖兵防守悍将,却打出了-20的正负值,这实在是有点不敢恭维了。要不是波普+ 霍华德+库克+丹尼尔斯的替补打的不错,湖人今天靠着首发打球估计输的更惨。要知道湖人首发总共才得到50分,而替补球员则拿下了68分,这样的数据对比能够看得出,湖人在没有浓眉哥的情况下,首发球员的威慑力要下降不少,当然我不否认今天詹姆斯的状态是很低迷的。

湖人接下来该如何赢球?

总之,在输掉与魔术的比赛之后,湖人队其实应该进行一定的反思,毕竟赛程刚过了一半,湖人目前战绩为33胜8负,这说明从整体上看湖人还是处在一个非常高效状态的。接下来湖人将会面对马赛克队,凯尔特人,尼克斯和篮网队,这4支球队里面,除了尼克斯是鱼腩之外,其余3支球队对于湖人来说都是硬茬。尤其是根据湖人官方的最新报道,浓眉哥因为臀大肌挫伤至今还未康复,这意味着湖人在接下来的几场比赛里面,他们还需要适应没有浓眉哥的比赛,而另外替补控卫隆多在12号右手无名指骨折之后,估计还得休息几天,这使得湖人在更多的时间里面都要依赖詹姆斯。

对于詹姆斯来说,在缺少浓眉的情况下,除了做好组织工作外,他其实应该主动掌握更多的进攻权,加强对于内线的冲击,同时减少对于外线的投射。毕竟湖人现在的配置还是需要詹姆斯冲杀内线完成得分,因为这样便于撕裂对方的防线,而一旦詹姆斯打开了的话,湖人的内线麦基和霍华德也应该有机会得到不少吃饼机会。

当然湖人队的3分球一直是球队的软肋,本赛季湖人场均3分球命中数只排在了西部第21位,队内三分王竟然是35岁的詹姆斯,而第2多的则是丹尼格林,至于浓眉哥竟然也承担了场均1.1个3分球的重任,这实在是有点尴尬了。所以事实上湖人在3分球不足以影响球队进攻的时候,其实还是应该抓住自己的优势往内线打。虽然浓眉哥缺阵会有小麻烦,可是詹姆斯一旦发起挡拆进攻的话,湖人队在整个禁区其实是拥有不错的制空权的。

比如错位形成的进攻,快下完成的空接配合,这些都是可以考虑的,毕竟詹姆斯作为主控+单打极强的超级巨星,谁又能防的住他呢?一旦他真的想得分,估计对位者只能是望洋兴叹,毕竟詹姆斯现在的中距离和低位能力也非常强,错位的得分优势在他面前将会无限放大。

最后我想说的是,湖人本赛季的目标就是夺冠,因此球员在赛程过程中除了需要防止受伤外,其实更多的情况还要加以磨合。比如当浓眉哥缺阵的时候,麦基和霍华德是不是应该主动站出来,给予詹姆斯更多的帮助呢?而库兹马的作为一个投射性4号位,他还有一定的自主攻击能力,他能不能站出来为詹姆斯分担进攻压力呢?

湖人防守真的强于快船吗?

联想到同城的快船队,首发双核伦纳德+乔治目前状态爆棚,前者昨天在29分钟时间里面砍下了43分,以一人之力就将对手给打得摸不着地,至于乔治作为联盟前10的3号位球员,他跟伦纳德组成的锋线组合已经让其他球队咬牙切齿了,加上路威+哈雷尔这两个超级替补核心,说句实话快船压根就没有什么太大的漏洞。

有球迷说快船的防守其实是不如湖人的,这其实是障眼法。虽然数据显示湖人本赛季的防守效率达到了104.4,目前位居联盟第3位,且球队场均失分为105.4,位居联盟第5位,至于快船这两个数据分别是防守效率105.8,(联盟第7位),场均失分109.5分(联盟第11位)。两支球队一对比你会发现,湖人的整体防守能力确实更强,此外加上有部分球迷认为,快船队的哈雷尔在防守方面的态度比较散漫,最近老是被对手抓着打,于是部分球迷就认定快船的防守有可能在季后赛的时候出现问题。

可是仔细分析一下,真的是这样吗?很显然有球迷还是低估了快船队的防守实力。从某种意义上来说,一个球队拥有3个最佳一防的球员,联盟现在只有快船队,无论是乔治,伦纳德还是贝弗利,这3人组成的后卫线+锋线的防线基本无懈可击,而湖人现在由詹姆斯发起进攻的话,实际上他面对的是联盟最强的后卫线组合,从1号位到3号位,詹姆斯控球的压力将会数倍的增加,以詹姆斯如今这个年纪,真的想硬碰硬去扛这快船3人组,这其实有点强人所难了。

比如本赛季的圣诞大战,詹姆斯在执行关键3分球的时候,就曾经被贝弗利的死亡缠绕给逼到“墙脚”,而最终贝弗利依靠着贴身的防守和灵敏的判断,在詹姆斯出手的瞬间将球封盖了。其实从这个防守也能够意识到贝弗利有多么的强势,要知道他比詹姆斯矮了足足有18公分,但是他还是成功的扼杀了詹姆斯的投篮和湖人的希望。这里我们试想一下,如果是乔治或者伦纳德直接对位詹姆斯的话,那么三旬老汉的压力会不会更大呢?而一旦詹姆斯被防住,湖人的组织者或许只剩下隆多了,可是如今的隆多只能说是一个不错的替补,但季后赛面对快船的铁桶阵,要想轻而易举的找到队友,并且期待他们命中那些投篮,这难度真不小。

因此我们在谈及洛杉矶德比的时候,一定要注意这两支球队的防守差距其实并不大,事实上就算哈雷尔不愿意防出去,给人一种只会守株待兔的感觉。但是快船还是可以将他这个小漏洞隐藏起来的,比如让哈雷尔打5号位,快船派上贝弗利+路威+乔治+伦纳德+哈雷尔的终极组合,试问这速度会慢吗?湖人真的就能靠三塔高度去应对吗?霍华德和麦基,以至于库兹马这种球员真的可以匹配对方吗?因此只要我们简单的分析,季后赛的快船防守能力其实与湖人各有千秋,毕竟里弗斯手里的资源更多,而沃格尔只是将王牌放在球场,所以防守的数据并不能代表湖人就真的更强,倘若数据说明一切,湖人也不会两次输给快船了。

湖人制胜关键点只能是浓眉哥

从目前来看的话,对于湖人来说,球队能够跟快船版扳手腕的超级武器还得指望浓眉哥了。从某种意义上来说,浓眉哥确实是湖人的终结者,他不仅可以自主得分,而且得分范围还可以扩大到3分线外,这恰恰可以针对快船的祖巴茨和哈雷尔做文章。此外浓眉哥在篮下的终结能力非常强,如果他能够配合霍华德和麦基的禁区终结能力,那么湖人在内线还是极具优势的。

而且即便快船选择用小个阵容来对付湖人队,那么浓眉哥依然是雷打不动的5号位首选球员,而解决小个阵容的可靠点就是内线的超能力大个子,比如76人队的恩比德,以及湖人队浓眉哥,他们这种能里能外能攻能防,拥有一定速度和护框的球员,其实可以很好的破解小个阵容。所以浓眉哥有多重要,球迷们应该也很清楚了,此外我在之前的一篇文章里面也浅谈了浓眉哥的作用,有兴趣的球迷朋友可以去看看。

最后我想说的是,湖人现在是西部第一,但是今天输给了魔术队,后者是本赛季一支胜率不足50%的球队,并且还能击败湖人的球队,这恰好反应了湖人其实还存在很多问题。同时我们也可以清楚的了解到,湖人在缺少浓眉哥的情况下,一旦詹姆斯打得相当被动的话,球队随时有可能阴沟里翻船,而这种翻船带给球的影响,我个人觉得会对未来的季后赛产生影响。

当然湖人球迷也不用太担心,毕竟浓眉哥现在的伤病问题不严重,而詹姆斯到了季后赛也会再次变成灭霸,因此湖人的战斗力并不弱。只是他们想要轻松的跨越快船这座大山,从今天这场比赛来看的话,我感觉还得有不少困难,而最终能不能解决痛点,我想说这的看浓眉哥能不能有力挽狂澜的能力,对于湖人来说,想要在季后赛完成制胜目标,浓眉哥才是唯一的关键点,仅此而已!