秋山翔吾签约红人 休赛季东洋三将赴美

秋山翔吾签约红人 休赛季东洋三将赴美

2020年1月3日
dazhuang

秋山翔吾签约红人 休赛季东洋三将赴美

近日根据美国媒体报道,日本职棒联盟(NPB)琦玉西武狮中外野手秋山翔吾与辛辛那提红人签下3年合同,金额在1500万到2000万左右。由于尚待秋山本人赴美体检并完成签约的最后手续,红人方面还没有官宣。

秋山是日本国家队的开路先锋

2019赛季秋山交出了.303/.392/.471 的打击三围,有20支本垒打和62分打点。他生涯打击三围是.301/.376/.454,有116支本垒打和513分打点。今年开季满32岁的秋山在NPB效力已满9年,他是以自由球员身份挑战大联盟,因此他与美方交涉不受入札制度30天期限的束缚。

最近五年秋山的表现愈发出色,打席都超过了650个,上垒率在四成左右。这五年他也都入选了NPB全明星,近三年更是包办了洋联安打王。2015年他最巅峰的赛季击出216支安打,打破了传奇巨星铃木一朗此前长期保持的210支安打纪录(不过一朗是在130场比赛内做到的,秋山打破纪录时NPB赛季已经延长到144场)。

然而秋山安打多、上垒率高不代表他没有长打威胁,最近三个赛季本垒打产量都在20支以上,有一定的炮力。此外他的守备能力也不错,在西武狮司职中外野手,荣膺六次金手套奖。考虑到他的上垒率,秋山是一名非常理想的一棒打者。2017年世界棒球经典赛日本队杀入四强,秋山正是队中的先发一棒。

如此诱人的条件自然吸引了不少大联盟球队的注意力,除了红人之外,圣迭戈教士、芝加哥小熊、坦帕湾光芒、多伦多蓝鸟和亚利桑那响尾蛇均传出与秋山有意向。秋山经过一番精挑细选,决定落脚辛辛那提。

红人休赛期积极补强,签下先发投手迈利

红人冬歇期积极补强,先是签下二垒手迈克-穆斯塔卡斯(Mike Moustakas)充实内野,又招募了先发投手韦德-迈利(Wade Miley)加入本就相当不错的先发轮值,现在又有秋山填补中外野空缺,新赛季势必要有一番作为。

此前在公开离开NPB挑战MLB时,秋山就展现了非常坚定的决心:“我想知道自己的水平在哪里,所以要去最高的舞台较量。”到目前为止大联盟有过日本球员的球队为29支,红人是唯一未曾起用过日本球员的球队,秋山的到来也意味着和风棒球填补了最后一块在大联盟的拼图。

当然,秋山虽然各方面条件都不错,但他已经32岁,对于绝大多数球员来说这已经是开始衰退的时期。如果秋山能很好保养自己的状态,他还可以把自己巅峰的末期展现给美国球迷。可如果他下坡路走得太快,那这恐怕就是一笔失败的签约了。

筒香是少有的日本本土重炮型打者

加上稍早之前宣布入札的横滨湾星外野手筒香嘉智、广岛东洋鲤鱼的二垒手菊池凉介、读卖巨人先发投手山口俊,今年休赛期共有4名日本球员宣布赴美。他们都是近几年日本国家队的主力,在NPB最近的成绩也都相当不错。

速度最快的是筒香,他在MLB冬季会议结束后不久以2年1200万加盟坦帕湾光芒。刚满28岁的筒香效力横滨湾星10个赛季,通算打击率0.285,205支本垒打,613分打点,攻击指数0.910。筒香是五届NPB全明星,2015至2017赛季连续三年入选了央联的最佳九人阵容。2015赛季有44支本垒打的筒香是日本近年数一数二的本土重炮手,他以长打力为卖点被光芒看中。

和秋山相比,28岁的筒香正值黄金年龄,不必要太过担心年龄表现退化。不过筒香的守备能力普普,因此他想要在大联盟立足势必要拿出非常强力的打击、尤其是光芒急需的本垒打。而秋山是中外野手,在大联盟级别胜任左右外野手应该难度不大,就算不能击出太多长打,只要能将NPB时期稳定度上垒率发挥出来就足以达到红人对他的期待。

菊池放弃了赴美计划

菊池凉介相对来说就不太走运,他在NPB时期的招牌是守备能力,打击方面只能算过得去,生涯8个赛季打击三围.271/.315/.391,85支本垒打,379分打点。守强攻弱的他在NPB大有用武之地,不过这个休赛期MLB自由球员市场充斥着不少二垒手,菊池就没有什么竞争力了,12月27日他被迫宣布放弃赴美,与老东家续约4年。

两天后山口俊宣布以2年635万的合同加盟多伦多蓝鸟。新赛季满32岁的山口在赴美前投出生涯年,主投170局,取得15胜4败,自责分率2.91,三振188次,保送60次。山口在NPB时期先发、救援的经历都很丰富。他有可能成为蓝鸟先发轮值的一员,也有可能转任牛棚。他的速球没有非常强大的威力,但是球种丰富,转任牛棚投手可以更好发挥他的长处。

山口刚刚在NPB投出生涯最佳表现

目前效力MLB球队日本球员有芝加哥小熊的先发投手达比修有、纽约扬基的先发投手田中将大、洛杉矶道奇的先发投手前田健太、洛杉矶天使的“二刀流”选手大谷翔平、西雅图水手的先发投手菊池雄星。过去两年在亚利桑那响尾蛇表现出色的救援投手平野佳寿尚是自由身,他没有确定继续留美还是回到日本。

随着秋山、筒香和山口的到来,新赛季大联盟将至少有八名日本球员。亚洲棒球继续在大联盟发挥着影响力,他们能够展现出怎样的成绩令人期待。