这个辱骂对手、挑衅主帅家属、和儒帅大打出手的球迷,到底是谁?

这个辱骂对手、挑衅主帅家属、和儒帅大打出手的球迷,到底是谁?

2020年1月2日
dazhuang

这个辱骂对手、挑衅主帅家属、和儒帅大打出手的球迷,到底是谁?

篮球是一项充满了身体对抗的竞技体育项目。在篮球比赛中,身体的对抗随处可见。而伴随着肌肉之间的碰撞,身强力壮、情绪高昂的球员们之间的冲突也时有发生。甚至有时候这样的冲突还会波及到主教练——在NBA,功勋老帅波波维奇追着裁判一顿怒喷,已经成了球场一景。

但是在2020年的第一天,在CBA赛场发生的一次冲突,却让人大呼真是“活久见!”。因为这次冲突,不是球员之间,也不是在球场之上。它不仅发生在场外,而且是发生在主队主教练和主队球迷之间的冲突!

2020年1月1日,19-20赛季CBA联赛常规赛第23轮,辽宁在客场以111-108击败江苏肯帝亚,迎来4连胜。但是和胜负相比,这场比赛最引人关注的却是在比赛第三节场上出现的罕见一幕。江苏肯帝亚主帅贝西洛维奇与亲友席上的主队球迷发生冲突——两人直接大打出手!随后,这位球迷被保安护送出场。而就在他路过贝帅附近时,还在冲着老帅喋喋不休。原本儒雅的贝帅也一改以往给人留下的文质彬彬的印象,数次暴起,准备挥拳相向。现场执法裁判在经过录像回放之后,判定贝帅在比赛中离开教练席,和场外球迷发生冲突,被驱逐出场。

整件事情发生的非常突然,不管是现场的球迷,还是电视机前的观众,包括比赛解说员,甚至现场辽宁队的球员和教练,所有人都是一头雾水。

根据常理,在底线区域座位就坐的,肯定不是普通人。他们或者是该场比赛不在出场大名单、无法出场的球员,或者是球员家属,或者是球队和俱乐部工作人员,或者是球队特邀的嘉宾。而且可以确定的是,能坐在这里的,都是主队的“自己人”!

但是,就是这个自己人,却和自己球队的主教练发生了肢体冲突!这到底是为什么呢?

根据事发后现场球迷的视频录像,再综合网络上的相关报道,我们可以得出整个事件的大概轮廓。

这位球迷应该是球队和俱乐部某位人员的朋友,他也因此得到了可以坐到底线席的资格。但是这位球迷从一开场就对着辽宁队的外援史蒂芬森不停的口吐污言秽语,一个劲儿的高喊“FXXK YOU!”光是破口大骂还不够,他还一次次的对着史蒂芬森竖起中指!

赛后,史蒂芬森也向球队透露了当时更多的一些细节——他自己其实早就注意到了这名球迷的挑衅举动。但是原本性如烈火的史蒂芬森这一次并没有恼羞成怒,而是很好的控制住了自己的情绪,并且向当值裁判口头上投诉了这名球迷的举动。

但是这位球迷还在不停的辱骂和羞辱史蒂芬森,在他身边坐的贝帅妻子实在看不下去了,想要阻止他这样粗鄙之举。但这位球迷不但没有听从贝帅妻子的劝阻,反而对贝帅妻子破口大骂。还有现场球迷称这位球迷甚至推搡了贝帅妻子。

看到爱妻被欺负,正在执教比赛的老贝赶上前来和这位球迷理论。但是这位球迷依然情绪激动,两人展开了口水战互喷。到最后两人均无法控制自己,挥拳相向,终于两人都被驱逐出场。

贝西诺维奇老帅1961年出生于斯洛文尼亚,他曾经担任过斯洛文尼亚和伊朗队的国家队主教练。从2015-16赛季起,贝帅登陆CBA联赛,执教江苏肯帝亚队,18年又和球队预约三年。以往数年中,这位来自欧洲的老帅给人们留下的是西装革履、极有涵养的儒帅印象。而在这次冲突的原因逐渐被揭晓之后,球迷们也一致站在了支持老帅的这一边。

当然,作为一名球队的主教练,在比赛中离开自己的岗位,直接和球迷发生肢体冲突,这都是不被允许的——贝帅的驱逐离场理所应当,而且他也有可能遭到追加处罚。

但是对于那位球迷来说——如果他还能配得上“球迷”的称号的话——他应该承担哪些责任呢?

就在不久前,NBA赛场上也爆发了球员和球迷的冲突事件。12月22日,奇才客场挑战76人。终场前2分53秒时,奇才队小托马斯在一次暂停期间坐到了观众席,与一名费城球迷发生了口角,随后小托马斯被驱逐出场。赛后,小托马斯解释道:“当时我罚丢了第一个罚球,命中了第二个。返场防守时,那名球迷竖起两个中指,对我说了三次‘f**k you,b***ch’,所以暂停的时候我去观众席找他对质。”随后,小托马斯被NBA联盟禁赛两场、罚款两万美金,而那位侮辱小托马斯的费城球迷则被“禁赛”一年。

如果再往前追溯的话,NBA历史上最大规模的骚乱事件——“奥本山事件”,正是因为球迷的挑衅而引起的!那次骚乱不仅让阿泰等球员遭遇到了NBA历史上最严重的禁赛处罚——9名球员被处罚了146场比赛的无薪禁赛,一共损失了将近1000万薪水。而那位肇事球迷也被终身禁赛。而在奥本山之后,NBA也制定了例如球馆不允许卖啤酒、球员和球迷之间要有不少于三名保安等一系列措施。

而在CBA,不仅现场的安保水准亟待提高,球迷们的管理也是各方面头疼的问题。前一段时间浙江队主场对阵广厦队的比赛中,双方球迷也在观众席大打出手。吉喆默哀仪式上,更是有一位球迷竟然冲到林书豪身边强行合影。辽宁队主力球员和四川球迷在宾馆门口的斗殴更是让人印象深刻。

现在对于姚明和CBA来说,对于球员、教练和球队工作人员的处罚非常简单——根据录像和联赛手册,一一对照,一个一个依规处理就可以了。但是CBA对于那些不理智的球迷和那些“篮球流氓”们的处罚,迟迟未见实际行动!

不过,要想处罚球迷,也的确难为了姚明、CBA公司和中国篮协。众所周知,CBA的门票并不是实名制,门口又没有什么人脸识别的措施,现实的条件决定了——我们实际上无法阻止某个特定观众走进球场观赛!

就像昨天直播时某位解说员说的:“如果这位球迷的行为可以认定为扰乱公共场所秩序行为的话,那么就会有执法部门对他进行处理。但是如果真的不能定性的话,那么久真的没有办法了!”

据说,这位辱骂史蒂芬森、挑衅主帅家属、和儒帅大打出手的球迷,是江苏某县级市篮球协会的主席。现在各地篮协已经和体育局分离,是一个社会组织,而这位主席本身是当地某建筑公司的老板。

也许,这件事会不了了之?