6慢镜3细节揭秘,詹姆斯如何化身助攻王?三高背后两点太关键

6慢镜3细节揭秘,詹姆斯如何化身助攻王?三高背后两点太关键

2020年1月2日
dazhuang

6慢镜3细节揭秘,詹姆斯如何化身助攻王?三高背后两点太关键

文/水清清

117-107,湖人击败太阳锁定三连胜,詹姆斯31分13篮板12助攻乃取胜之源,嗯,他又送出了12次助攻后,继续以场均10.9次助攻暂居联盟助攻王宝座。注意,前16载詹姆斯平均助攻仅7+而已,此前他所带队的一星四射的三分,在湖人本赛季35%命中率下(近6年带队第2差水准)已令助攻数据严重下滑,而他却将个人助攻数据推向生涯新高,如何实现的呢?

詹姆斯31+13+12

一、湖人的“三高”。虽然以格林、布拉德利、库兹马和库克等人所打造的众三分射手,未能兑现赛季初球队期待,但是,在NBA历史长河中有“得内线者得天下”定律,本赛季湖人则复古了。浓眉、麦基和霍华德,球队“三高”联盟翘楚,三人篮下终结率依次为76.5%、73.9%和85.4%,大多数情况下詹姆斯只需将球抛向篮筐,“三高”则轻松的以扣篮终结,这是詹姆斯助攻蹿升的最重要本源。

詹姆斯助浓眉背扣

比如这次进攻,詹姆斯进攻篮板往空中一抛,浓眉直接背扣,太阳内线群根本够不着,又何谈防得住?

詹姆斯助飞霍华德

再比如这一球,詹姆斯吸引防守后又将皮球抛向篮筐,霍华德只需将球摁进网窝。

二、如上太阳防线被牵制本源,詹姆斯个人攻击力所迫。数据表面看詹姆斯得分能力有所下滑,但实际上他的“破坏力”从未下降。

詹姆斯突破三人防线上篮

比如这次进攻,他可以用身体开路轻松突破太阳三人防线上篮。

抢断空中折叠滑翔重扣

再比如这一球,詹姆斯抢断后,他居然还能玩空中折叠、拉杆、滑翔重扣,这哪是35岁老汉?

正是由于他仍具备撕扯对手防守的突破杀伤性,所以,任何对手面对詹姆斯突破,大多数情况下仍不得不采取包夹协防,“三高”可尽情肆虐篮筐了。

三、詹姆斯联盟无与伦比的关键“两点”。

毫不浮夸的讲,詹姆斯拥有现役最出色的大局观,这是他能屡屡送出绝佳助攻的关键,他总能把握住顷刻即逝的关键“一两秒”。

詹姆斯绝妙过渡式助攻

太阳刚得分,格林底线直接找中线詹姆斯,他根本未加思索甩传行进中的浓眉,后者无需任何调整直接起飞终结。这体现詹姆斯传球力道、方位和默契外,最重要一点,他那无与伦比的大局观。

背后妙传布拉德利

另,传球同样需要经验,詹姆斯太丰腴。如上图,反击过程中詹姆斯知道正常传球可能被拦截,于是他选择左手背传,布拉德利上篮终结。

结论:詹姆斯本季为何霸占助攻王宝座?个人能力仍处巅峰、三高助力外,最重要的是,他的大局观和经验联盟无能出其右所致。