詹姆斯生日夜创纪录!一人持续爆发下,坐稳湖人第三巨头位置

詹姆斯生日夜创纪录!一人持续爆发下,坐稳湖人第三巨头位置

2019年12月30日
dazhuang

詹姆斯生日夜创纪录!一人持续爆发下,坐稳湖人第三巨头位置

面对独行侠,考虑到之前连胜的被终结以及詹姆斯的“生日夜”,湖人这一战不容有失,更何况又是主场。

比赛伊始,麦基的勾手、詹姆斯的后仰跳投、浓眉哥的空切扣篮和布拉德利的三分就帮助湖人在短短2分半就取得了9:2的优势。而这2分半就是本场比赛的缩影——湖人将士三军用命牢牢把握比赛的主动权。事实上本场比赛,独行侠仅仅依靠第一节2分26秒东契奇的两次罚球后,18:16领先过一个回合而已,其余时间全部处于落后状态。最终湖人在主场108:95如愿取得胜利,“复仇”成功的同时26胜7负领跑西部。

纵观整场比赛,湖人获胜最大的功臣就要属詹姆斯了。虽然手感不佳只有10投3中11分,但却送出了13次助攻。可以说一人就盘活了湖人的进攻——本场比赛,当詹姆斯在场时湖人整体命中率为50.9%,当其下场后整体命中率迅速下滑到了43.5%。值得一提的是,本场比赛拿到13次助攻后,詹姆斯职业生涯助攻数突破9000大关,从而成为NBA历史上第一位拿到33000分9000篮板9000助攻的球员。

如果说詹姆斯是赢球最大功臣,那么在我看来波普就是锦上添花。本场比赛波普在出场25分钟的情况下,9投5中、三分5中4拿到了全场第二高的19分,而且命中的四记三分都很重要。

第一个三分:第二节5分31秒接到卡鲁索传球命中右侧底角三分,帮助湖人40:31将分差拉大到了9分。此前独行侠凭借着怀特、波神连续的两记三分将比分迫近到37:31。可以说波普的这记三分及时遏制住了对方刚要起的得分势头;

第二个三分:第二节2分22秒接到隆多传球命中右侧底角三分,帮助湖人80:65将分差拉大到了15分。此球在于詹姆斯下场后,湖人缺乏持球攻坚的情况下,波普仍然能用三分帮助湖人维持15分左右的分差。

第三个三分:第四节10分38秒接到隆多传球后命中右侧45度角三分,帮助湖人89:74维持15分分差。此球至今随着克莱伯和小库里的连续得分,独行侠又要起势,而波普这记三分又及时的遏制住对方了。

第四个三分:第四节7分45秒接到詹姆斯传球后命中左侧底角三分,帮助湖人97:81将比分拉大到了16分,这几乎帮助湖人锁定了胜局。

当然也正是因为波普在外线的高效率,为内线的浓眉哥、霍华德等人拉开了足够大的进攻空间,从而保证了两大内线进攻的高效率——本场比赛,浓眉哥三秒区内9投8中、霍华德7投6中。

今天波普的爆发绝非偶然,算上本场比赛在过去四场的比赛场均可以拿到13.4分的同时三分命中率高达73.3%。正是因为持续优异的表现,在我看来成为湖人第三巨头稳了。

第一、过去四场比赛,波普不但有着93.8%的受助攻率,还有着66.7%的持球突破的命中率,这意味着他既能打持球也能打无球;第二、能持球能无球外,波普还有一定的防守能力——本赛季在他的防守下,对方三分命中率只有31.3%;第三、波普只有26岁,可以说还算是年轻球员。

结合这三点,波普能持球能无球是目前湖人急缺的:詹眉在场时做定点的射手,不在场时通过持球也能自主得分,就像本场比赛这样。而且波普的防守在于有速度、力量的情况下,还有一定的技巧,这就让他在面对后卫球员时完全不吃亏,此外还能临时顶上锋线的防守。也许波普某一项能力不是最突出的,但综合实力绝对是湖人除詹眉外最强的了,况且他也很年轻呀!