湖人四连败暴露隐患!28岁的伦纳德已开始轮休,35岁的詹姆斯更需要!

湖人四连败暴露隐患!28岁的伦纳德已开始轮休,35岁的詹姆斯更需要!

2019年12月30日
dazhuang

湖人四连败暴露隐患!28岁的伦纳德已开始轮休,35岁的詹姆斯更需要!

写在前言:在詹姆斯30岁的时候,我们总说他的打法超不过34岁就要下滑,而现在到了35岁的年纪,他依然是这个联盟最出色的球员兼领导者。最近的四连败,把处于美梦中的湖人狠狠“揍醒”了,尤其是圣诞大战对阵快船的比赛,通过负荷管理保养的伦纳德,在斯台普斯给予湖人痛击,被誉为钢铁战士的詹姆斯即将35岁,从这四场表现来看,他终于初显老态了吗?

随着戴维斯的加盟,新赛季湖人稳坐西部榜首的宝座,如果要追溯上一次湖人排在西部第一的赛季,还要回到十年前科比带领湖人夺冠的最后一个赛季。毫无疑问戴维斯的到来,为詹姆斯在攻防两端分担不少压力,而湖人面临的4连败是新赛季以来最长的连败记录。作为西部决赛的潜在对手,快船依然对28岁的伦纳德采用负荷管理对待比赛,这种管理模式带来的“甜头”,湖人需要去效仿吗?接下来我们来看这几场失败的原因,再来回顾这个问题。

浓眉缺阵的湖人,抵抗不住步行者的连环肉搏

湖人本赛季能够在西部稳坐第一宝座,依靠的就是关键时刻的防守。挑战步行者前,湖人第四节百回合失分为94.2分位列榜首,其中戴维斯是最主要的防守因素。东部五连客前三个客场虽然都拿到胜利,但是分差都在个位数。密集的客场之旅对于湖人来说,体力问题本身就存在考验,此外之前湖人并没有遇到内线配置如此富有冲击力的球队,体力因素加上浓眉缺阵,为这场比赛埋下了失败的种子。

我们先来说步行者的内线配置:小萨博尼斯在本赛季完成再次升级,特纳和TJ-沃伦都是出色的单兵防守者,这几位都是年轻内线里攻防结合出色的佼佼者。湖人在缺少戴维斯防守核心后,内线没有球员能够跟这几位完美对位,麦基防守选择过于糟糕,尤其是面对步行者这支以挡拆配合著称的球队,霍华德的运动能力不够出色。这就导致小萨博尼斯的顺下进攻打的尤为舒服,那场比赛他的投篮效率为15投10中,拿到全场最高的26分,特纳也拿到了新赛季以来效率最高的投篮得分比。

这场比赛詹姆斯在场效率是全队所有出场球员中最低的,虽然从数据上来看拿到了20分9篮板9助攻,但不能忽略他出现了5次失误。此外为了让詹姆斯得到休息,沃格尔让杜德利进入了轮换阵容。面对步行者的年轻锋线群,在杜德利上场的14分41秒内,球队百回合输分多达17.4分,这也是上场球员中失分最多的球员。

不可否认戴维斯的缺阵在进攻端对于詹姆斯的影响是最大的,这个赛季詹姆斯改打控卫后,依靠他与戴维斯的挡拆配合可以打出非常高效的进攻,并且在前面比赛中詹姆斯找后卫线对位人的前提是,五号位能拥有远投能力防止对面内线收缩篮下,这个只有戴维斯能够做到,此外詹眉打挡拆配合时,找到的错位优势资源都可以彼此利用。

戴维斯的缺阵,直接影响到球队进攻空间的形成,在球队射手群不能提供稳定火力输出的时候,步行者防守圈就会进一步收缩,詹姆斯只能依靠外线去打开步行者铁桶阵式防守,这场比赛詹姆斯外线6投全失。

麦克米兰针对詹姆斯关键时刻的防守策略是,主用小萨博尼斯去纠缠他,就算依靠速度过掉第一道防线,内线还要面对特纳的协防,这样一来詹姆斯面对的就是有限的错位优势(速度)和篮下封堵。

此外前三场面对魔术、热火和老鹰的出场时间都在37分钟以上,赛季场均上场时间34.5分钟,对于35岁的詹姆斯进一步增加体力负担。首发阵容缺少戴维斯后,实际上只有詹姆斯一个进攻强点,这也造成了首发得分湖人只有49分,步行者却拿到了72分。我认为面对步行者这样内线富有冲击力的球队,湖人完全可以效仿快船对于伦纳德的负荷管理,对詹姆斯体力和身体进行一个恢复和调养,毕竟球队战绩让他们有资格去保护核心球员。

双方攻筐之战,湖人还需要外线支撑

都在说字母哥外线8投5中的三分效率是主宰这场比赛胜利的关键因素,但是我认为这恰恰反应湖人对于字母哥内线限制的针对性,在浓眉这位速度与身体优势结合最好的4号位压制下,字母哥打的并不算流畅。

东西部老大的雄鹿与湖人,都是联盟里最出色的攻筐球队,湖人拥有攻筐效率60.9%的联盟第一命中率,而且内线得分52.8分仅次于灰熊排在联盟第二。

但是碰到雄鹿这位限制对手篮下命中率最出色的球队,两队攻筐之战的对决好似矛与盾,谁能合理运用才能掌握主动权。这场比赛湖人并没有利用好防守资源,但同时也暴露出一个问题:后卫防守群遇到顶级锋线冲击时表现出的无奈,还需要替补锋线资源去填补漏洞。

戴维斯的复出是湖人最特别的地方,全场博到17次罚球完全可体现出他在内线的侵略性,虽然三分失准,但他的抛投能力在这场比赛展现的淋漓尽致,这与他曾经打后卫有很大关联,同样也是联盟唯一能够掌握这种招式奥秘的内线球员。

字母哥与詹姆斯都是大持球范围内,通过自身影响去改变对手防守节奏的球员。在对位上字母哥有很多效仿詹姆斯的味道,通过掩护去错位对决湖人后场球员,所以在上半场可以多次看到湖人防守存在致命性问题,隆多和波普等后场球员换防字母哥后被轻易拿分的画面。

面对字母哥的强势冲击,只靠戴维斯一个人回应并不够,在詹姆斯找后场球员时,并不如字母哥打的轻松,布莱索和米德尔顿一个有力量一个底盘扎实,詹姆斯的错位优势体现不算明显,再加上这场比赛洛佩斯和字母哥的协防,对于他的进攻影响非常明显。此外在明星对决中,他是最没哨的球员。

这场比赛的X因素乔治-希尔,替补出战砍下21分,对比湖人板凳总得分才只有4分,巨大的替补分差让这场比赛已经在无形中失去悬念。

从比赛表现来看湖人外线回应不够及时,丹尼格林苦苦支撑湖人进攻空间,他一人就贡献了全队58.3%的三分进球数,你不能指望他去打满48分钟,雄鹿的弱点在于弧顶和45度三分及长两分的防守,显然湖人射手群没能把握住机会,反而雄鹿射手群中米德尔顿和马修斯展现的战术执行力和投篮选择,让他们成为这场比赛攻/护框大战之外的胜利者。

詹姆斯之外的湖人,又是一番别样景象

当詹姆斯改打控卫后,这个赛季的湖人已经定下了比赛基调。湖人沿用着詹姆斯整个生涯中最习惯的持球进攻模式,利用他极具创造力的进攻天赋去创造比赛优势。但只要他下场或者缺席,这种方式很难让隆多去完全复制。

在詹姆斯缺阵的比赛,沃格尔让隆多顶替他的位置。但天赋的差距和进攻威胁注定让隆多不能复制之前的打法,虽然隆多已经逐步提高自身外线威胁,但是在缺少詹姆斯支撑的情况下,他获得空位三分的机会极少,与戴维斯的挡拆配合也不如詹姆斯那么流畅。当他冲击篮下的时候,本赛季0-5英尺的投篮命中率只有47.1%,职业生涯新低,还不如他在25-29英尺的投篮命中率(47.5%)。

之前沃格尔通常会让隆多与詹姆斯搭档几分钟,主要是为了减轻詹姆斯的持球压力,转变成无球角色。但是当隆多一人在场的时候,他做的仅仅是降低比赛进攻节奏,为詹姆斯和戴维斯获取更多的休息时间,因为现在的隆多并不具备打长时间比赛的体能。单从他与戴维斯的配合来看,他依然能帮助戴维斯提高进攻效率,在隆多与戴维斯在场的时候,戴维斯真实命中率为63.3%,其他情况下戴维斯的命中率为59.2%。

缺少詹姆斯或者戴维斯,对于球队影响是完全不同的。湖人这场比赛助攻18次失误19次,掘金助攻31次失误8次,明显的助攻失误比影响了双方进攻节奏,詹姆斯缺阵让球队缺少核心控球点,沃格尔只能选择扩大轮换阵容,时隔5场比赛后库克重新回到轮换阵容,贡献了2分2篮板3失误的数据,对球队带来了负面作用。

负荷管理的甜头,需要湖人去效仿

外界都在吐槽28岁的伦纳德选择负荷管理,35岁的詹姆斯依然展现每场必争的态度。我认为这就是“面子”和“里子”的问题,湖人作为传统豪强来说,连续6年无缘季后赛显然不符合球队文化,詹姆斯来到洛杉矶也需要得到斯台普斯球迷真正的认可,本赛季展现出来的连胜就是“面子”问题,急需连胜去巩固球队地位,确保能够进入季后赛。

后果就是35岁的詹姆斯几乎全勤出战比赛,他的腹股沟伤病存在隐患。如何去适当轮休保护詹姆斯,以便季后赛看到极具进攻力的他,这就是关于“里子”的问题。

对于伦纳德,负荷管理起初在猛龙就开始兴起,当时他的伤病并没有完全康复,在背对背比赛中预先计划轮休,整个赛季只打了60场常规赛。

所谓的负荷管理:并不是为了去规定球员每场比赛时间控制在多少分钟,而是去研究球员多久进行一次系统训练和是否在连续比赛日选择休息。用健康的方式保持运动员的身体状态,在有必要的情况下对球员在常规赛期间进行适当轮休,保证后面季后赛的状态。

本赛季伦纳德共出战24场比赛场均上场31.6分钟,而对比詹姆斯出战30场比赛场均上场34.9分钟。在圣诞大战这场比赛,我们就看到通过负荷管理带来的甜头,伦纳德在斯台普斯的高效发挥。

这场比赛詹姆斯打法并不是平时的风格,就是因为他在开场不久与贝弗利相撞,导致腹股沟不适带伤作战。他的进攻欲望和进攻方式都变得不像平时的自己,更多尝试外线出手获取得分,冰凉的三分手感只有12投2中。

面对快船出色的锋线防守群,很难依靠错位去建立优势。全场比赛下来还是伦纳德、贝弗利和乔治轮流主防詹姆斯,尤其是贝弗利这种“撕咬式”防守,无论是杜兰特还是詹姆斯,都占不到便宜。

快船拥有全联盟最羡慕的锋线防守资源,但是这场比赛湖人与快船的差距似乎没那么明显,胜负也就是在两个回合里面,依靠詹姆斯与戴维斯依然能够将球送进篮筐,利用波普和布拉德利这样球员的无球跑动,清空一侧防守给詹眉施展配合的空间,通过自身吸引防守的能力去制造顺下机会,这样的无球战术需要射手去参与,假掩护吸引防守清空顺下环境。

湖人前期能够建立优势的原因在于库兹马首节的爆发,单节15分着实把快船打蒙了,但是库兹马全场没有贡献1次助攻。其实也可以理解,整个赛季库兹马场均只有0.8次助攻,大部分都是接球打进。

库兹马受助攻率80.2%,虽然下半场库兹马穿了“隐身衣”,但是通过上半场的发挥可以反映出,以突破分球打法的球员虽然更能带动球队进攻体系,但是没有以跳投单挑为主的球员更加灵活,在进攻资源糟糕的情况下能否带动球队,取决于队友状态,湖人外线的投射漏洞,在这几场并没有进行解决,这场比赛湖人外线命中率更是达到26.7%,远低于赛季平均的34.1%。

湖人进攻端的反常,再加上防守端的对位劣势,输球也情有可原。我们一直在提的补充锋线防守者和稳定射手,现在看来并不是必须要做的事情,快船也有空间上的漏洞,在持球与角色球员的调度上,不如湖人打的清楚。隆多这场比赛出战20分钟过高,湖人面对快船坚持摆上詹姆斯与戴维斯的进攻强点组合后,两队之间的悬念仍然处于碰撞中。

伦纳德的高效反映出负荷管理的“甜头”,詹姆斯需要去效仿伦纳德的做法,35岁最主要特点就是身体恢复机制变慢,负荷管理是一个渐进的过程,辅助设备固然能够帮助身体恢复,但是年龄对身体产生的变化,是无法阻止的。比起常规赛来说,季后赛湖人更需要詹姆斯。