新赛季最令人失望球队是哪家 开拓者勇士合花3亿一起摆烂?

新赛季最令人失望球队是哪家 开拓者勇士合花3亿一起摆烂?

2019年11月15日
dazhuang

新赛季最令人失望球队是哪家 开拓者勇士合花3亿一起摆烂?

2019-20赛季,我们看到了东凯西湖的强势复兴,两支传统豪门分别领跑东西战区。曾被怀疑失去莱昂纳德将一蹶不振的猛龙,被担心引进吉米-巴特勒恐更衣室“失火”的热火,昔日鱼腩代表森林狼和太阳,连续3年未进季后赛的独行侠,都打出令人惊喜的表现。

雄鹿、76人、快船、爵士和掘金等强队,虽然发挥有起伏,但整体状态仍“在线”,依旧是新赛季的“欢喜”球队。

然而,也有一些队伍,在赛季开始前曾被外界看好,却未能打出期待中的水准。赢球的球队往往相似,而屡遭败绩的队伍各有各的不同,这些带来希望却又令人失望的球队,为什么陷入困境,他们有没有可能走出战绩的泥沼?

篮网:不是欧文一个人的“锅”

我们先说一个事实,上赛季前10场比赛,凯尔特人6胜4负,本赛季前10场是9胜1负。篮网上赛季前10场是4胜6负,本赛季前10战还是4胜6负。

简单说,绿衫军走了欧文,战绩迅猛提升,篮网得到了欧文,与上赛季同期相比,战绩未见任何起色。不久前有传闻称,欧文情绪又不好了,这令篮网管理层有些担忧。

这不禁令人感慨:“怎么你到哪儿,哪都大环境不好,你是破坏大环境的人啊。”

篮网上赛季好歹是季后赛球队,怎么有了欧文,10场球胜率才40%,这个“黑锅”欧文不背谁背?

在杜兰特伤停的情况下,欧文无疑是篮网第一王牌球星,球队战绩不理想,欧文自然难辞其咎,但将责任全推给欧文,是最简单的,但并不公平。

篮网本赛季的进攻问题不大,他们的进攻效率排在联盟第七位,百回合攻下110.1分,篮网上赛季进攻效率联盟第19位,百回合得到108.9分,欧文场均29.7分7助攻的进攻输出还是起到了带动球队攻势作用的。

造成篮网本赛季战绩不佳的关键原因是防守大退步,他们上赛季防守效率联盟第15位,场均丢112.3分,还算是中游水平,本赛季防守效率暴跌至第26位,场均被对手拿走121.4分,简直如同一张“破网”,防守端漏洞百出。

篮网为什么防守下滑这么大?上赛季篮网防守效率最好的阵容是由贾勒特-阿伦、卡罗尔、丁威迪、乔-哈里斯与拉塞尔组成,防守效率第二好的阵容是由埃德-戴维斯、卡罗尔、杜德利、纳皮尔和拉塞尔组成。这两套阵容总计8名球员(两套阵容有重复的球员),其中有5人在休赛期离开了篮网,包括内线防守效果最好的埃德-戴维斯(加盟爵士)。

埃德-戴维斯上赛季在场上时,篮网百回合只丢104.6分,而当他不在场期间,篮网百回合丢113.2分,相差8.6分。埃德-戴维斯离开对于篮网在防守方面是很大的损失,他们签下的小乔丹未能在防守端起到积极的影响。小乔丹本赛季在场的202分钟,篮网百回合要丢116.4分,而他不在场的288分钟,篮网百回合丢111分,小乔丹不上场,篮网防守反而能更好一些。

当然,欧文作为球队领袖,攻强守弱的问题一直存在,但正如篮网本赛季进攻较上赛季进步了,不能将功劳全部归于欧文,球队防守质量下降,也不能让欧文一人担责任,篮球攻防都是团队的活,出了问题,自然也是团队的“锅”。

开拓者:1.71亿美元打造的畸形阵容

先说一组让开拓者管理层和球迷都很闹心的数据,开拓者这个赛季球员薪资总额为1.46亿美元,领跑全联盟,他们还要交2500万美元的奢侈税,也就是说开拓者本赛季在阵容方面的资金投入高达1.71亿美元。

1.71亿美元的阵容,打出了4胜8负,西部倒数第三的成绩。

看一看开拓者本赛季的数据统计,就能发现问题所在,他们5名场均得分上双的球员,有4名是后卫(利拉德、麦科勒姆、胡德与安芬尼-西蒙斯),这4人的场均得分总计占全队场均得分的比重为66%。(注:胡德是在得分后卫和小前锋两个位置切换使用,因为开拓者锋线实在太差。)

开拓者过于依赖后场的进攻火力,他们的锋线和中锋位置进攻输出严重不足。造成这种情况,一方面是因为休赛期的阵容换血,开拓者上赛季场均出战时间达到14分钟或以上的球员中有7人离队,而补充进来的球员中,贝兹莫尔和怀特塞德原本是开拓者补强锋线和中锋位置的重要援兵,他们两人在本赛季合计从开拓者拿走4600万美元的工资。

年薪1900万美元的贝兹莫尔,本赛季投篮命中率只有35.8%,当贝兹莫尔在场上时,开拓者百回合得到105.2分,而当他不在场上,开拓者百回合获得112.5分,贝兹莫尔糟糕的投篮选择和惨不忍睹的命中率,拖了球队后腿。数据不说谎,开拓者本赛季输掉的8场球,贝兹莫尔投篮命中率是让教练和队友苦不堪言的27.6%。

开拓者锋线另一位主要轮换球员海佐尼亚(海佐尼亚与贝兹莫尔本赛季场均上场时间都超过20分钟),2015年的5号秀,本赛季投篮命中率31.9%。在开拓者失利的8场比赛中,海佐尼亚投篮命中率30.2%,他与贝兹莫尔组成了开拓者的“篮筐杀手”。

开拓者在明知可能带来更衣室隐患的情况下,依旧签下卡梅隆-安东尼,一个主要原因是对锋线进攻无力忍无可忍。

怀特塞德本赛季的工资高达2700万美元,乍一看他场均14.8分12篮板1.7盖帽的数据不差,但如果看过他本赛季的比赛,就会发现这名球员的身体状态和精神面貌有明显的问题,移动慢,时而进入“散步”模式,这与伤病有一定的关系,但绝非只是伤病问题,更多的是态度问题。

然而,即便怀特塞德态度差,开拓者也要每场给他接近30分钟的出战时间,因为他们在中锋位置实在捉襟见肘。努尔基奇、保罗-加索尔和扎克-科林斯都在伤病名单中,主教练斯托茨巧妇难为无米之炊。

后场是开拓者的最强点,但也不是那么令人放心。麦科勒姆本赛季场均20.1分,看起来不俗,但这场均20.1分是用场均20.1次出手换来的,他的投篮命中率40.7%创NBA生涯新低,三分球命中率31.3%也是生涯最差。利拉德狂砍60分那场,麦科勒姆19投4中,命中率只有21%,开拓者输球。

勇士:不是摆烂,是赢球太难

近日,勇士总经理迈尔斯去考察NCAA的比赛,在现场观看了孟菲斯大学与俄勒冈大学之战,这场球有一位焦点球员,就是詹姆斯-怀斯曼,2020年选秀状元大热门。

难道勇士要摆烂,老板拉科布不是说拒绝这样做吗?客观讲,勇士还真不想就这样放弃,毕竟本赛季是他们搬到旧金山的第一年,战绩太差对球市影响很大,他们不是想摆烂,而是赢一场真心太难了。

勇士本赛季2胜10负,在联盟垫底。在赛季开始前,媒体和球迷都预测勇士会遇到困难,毕竟失去了杜兰特、伊戈达拉和利文斯顿,克莱-汤普森还在养伤,但万万没有想到,赛季才开始不久,这支之前5年连进总决赛3次夺冠的王朝之师就遭遇“雪崩”,从昔日的“谁也打不过”,变成了如今的“谁也打不过”,两种打不过,天差地别。

并非不想赢,而是实力不允许。在库里伤停后,曾经的勇士四大天王,只剩下本赛季投篮命中率40.7%,三分球命中率28.6%的德雷蒙德-格林,即便休赛期援兵拉塞尔场均25.7分创生涯新高,也难以将勇士从伤兵满营的泥潭中拉出来,勇士本赛季进攻效率联盟第19位,而之前5年,他们的进攻效率从未低于联盟第三。

勇士最糟糕的环节还不是进攻,而是防守,他们的防守效率联盟倒数第一,百回合要丢掉117.2分,本来攻就不行,还守不住,战绩垫底并不奇怪。

本赛季打了12场比赛,勇士已经用了8套首发阵容,接连不断的伤病,令勇士即便不愿摆烂,却也不得不走在通向状元签争夺战的路上。对于勇士的现状,主教练科尔也是颇为无奈,伤员众多的情况让他连换人都困难。“我们现在可用的球员只有8到10人,有一些比赛,我想把一位犯错的球员换下来,却无法这样做,因为我们没有足够的人手进行轮换。”科尔说。

值得一提的是,勇士本赛季球员工资1.39亿仅次于开拓者,加上1500万美元奢侈税,总计要花1.54亿美元,他们与开拓者加在一起,本赛季阵容支出(工资+奢侈税)总和为3.25亿美元,两队总战绩6胜18负。

鹈鹕:不防守的天才大队

鹈鹕虽然在休赛期失去了安东尼-戴维斯,但他们迎来了新科状元锡安-威廉姆森,拥有英格拉姆与波尔的双榜眼组合,还有上赛季场均21.2分7.7助攻的霍勒迪,休赛期补充了费沃斯,看上去天赋满满,有点季后赛球队的意思。

然而,鹈鹕11场比赛输了8场,在西部位列倒数第二。伤病是造成鹈鹕战绩糟糕的原因之一,威廉姆森因为膝伤尚未在常规赛登场,但鹈鹕的挣扎不仅仅是伤病造成的。

上赛季鹈鹕场均回合数是103,这已经打得很快了,而本赛季他们场均回合数是107,进一步提速。更多的回合数带来了更多的进攻机会,鹈鹕本赛季场均投篮94.4次联盟第三,场均得到118.4分联盟第四,进攻火力确实强,对快船轰下132分就是最新的证明。

在进攻风风火火的另一面,鹈鹕本赛季场均丢122.8分,是全联盟第一失分大户,防守效率倒数第三(注:防守效率指的是百回合失分)。鹈鹕是典型的进攻端数据刷得乐呵呵,防守端被爆得惨戚戚的球队。

魔术:“魔法”咋没了?

魔术上赛季闯入季后赛,他们在休赛期保留了上赛季杀入东部前八的核心阵容,将突破季后赛首轮作为目标。

新赛季打了11场,魔术4胜7负,在东部八强之外。魔术战绩不佳的一大症结是进攻太差,场均99.4分联盟垫底。魔术场均得分少,与他们的比赛节奏有很大关系,本赛季场均98回合,只比拥有约基奇的掘金快一点(掘金场均97回合)。

得分少可以用节奏慢来解释,毕竟回合数相对少,但投不准可就不能用节奏来辩护了。魔术本赛季投篮命中率42.1%,排在联盟倒数第二。打得慢,是为了打得稳,结果却是投得铁,这进攻还能好?

武切维奇在休赛期从魔术拿到4年1亿美元的合同,他上赛季场均20.8分,投篮命中率51.8%,本赛季场均17.8分,投篮命中率45%。武切维奇上赛季是联盟6名低位背打总得分超过400分的球员之一,低位背打命中率是49.4%,而本赛季他的低位背打命中率只有41%。

在三分投射方面,武切维奇也呈现退化的状况,他在上赛季三分球命中率36.4%,本赛季降到了26.8%。好消息是武切维奇近期投篮状态有所回升,他如果能保持住,对于魔术无疑是雪中送炭。

魔术在进攻方面最大的退步来自于奥古斯丁,他上赛季是魔术最可靠的外线投手,场均贡献11.7分,投篮命中率47%,三分球命中率42.1%,而在本赛季,奥古斯丁的三分球命中率暴跌至25%。魔术是本赛季唯一三分球命中率未到30%(魔术是28.5%)的球队,奥古斯丁丢失准星是他们投得如此之差的主要原因之一。

结语:失望并非绝望

新赛季还处于起始阶段,现在令人失望的球队,有充裕的时间进行调整,远远未到绝望的时候。赛季如同一场马拉松,开始落后了,并不代表没有追上的可能,前提是发现问题并解决问题,否则恐怕将是坑越挖越大,这个赛季就真的爬不上来了。